2019.08.30
大学日本一に!フードロス解消をめざす料理バトルで大阪府立大学チームが全国優勝!
大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻3年生の学生チームが、「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに開催された「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」(主催 CCB実行委員会)で優勝し、日本一に輝きました。
2019年7月6日、クックパッド本社(東京都港区)にて開催された決勝戦では、計32大学が参加した関東・関西の地区予選を勝ち進んだ4大学のチームが出場。各チームが持ち寄った家庭の残り食材を争奪して時間内に調理。本学チームは、おいしさやアイデアはもちろんのこと、生ゴミの量(使い切り)で高い評価を得ての優勝となりました。
本学学生チームメンバー
地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻3年の上田 楓さん、杉村 真由さん、安岡 明希さん、吉永 亜未さん、野尻 寿々さん。(野尻さんは留学のため関西予選のみ出場、吉永さんは決勝戦のみに出場)
詳細は以下のWebサイトからご覧ください。
http://www.osakafu-u.ac.jp/press-release/pr20190717/
最近の記事
-
2022.03.31
植物が紫外線を波長ごとに感じ分けているということを解明 -
2022.03.31
本学教員の分子標的中分子ペプチド創出の支援がAMED 令和4年度「生命科学・創薬研究支援基盤事業(BINDS)」に採択 -
2022.03.31
本学教員の論文が日本航空宇宙学会で論文賞を受賞 -
2022.03.31
食の安全を守る基盤研究! 新種の食中毒細菌が食品を汚染する経路を確認 -
2022.03.31
脳損傷後に生じる手の麻痺を回復するためのロボットを用いた適切な治療方法を発見―新時代のリハビリテーションを創造―