2019.08.30

大学日本一に!フードロス解消をめざす料理バトルで大阪府立大学チームが全国優勝!

大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻3年生の学生チームが、「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに開催された「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」(主催 CCB実行委員会)で優勝し、日本一に輝きました。

2019年7月6日、クックパッド本社(東京都港区)にて開催された決勝戦では、計32大学が参加した関東・関西の地区予選を勝ち進んだ4大学のチームが出場。各チームが持ち寄った家庭の残り食材を争奪して時間内に調理。本学チームは、おいしさやアイデアはもちろんのこと、生ゴミの量(使い切り)で高い評価を得ての優勝となりました。

本学学生チームメンバー

地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻3年の上田 楓さん、杉村 真由さん、安岡 明希さん、吉永 亜未さん、野尻 寿々さん。(野尻さんは留学のため関西予選のみ出場、吉永さんは決勝戦のみに出場)

詳細は以下のWebサイトからご覧ください。
http://www.osakafu-u.ac.jp/press-release/pr20190717/