2019.09.30

大阪府立大学内に寄附講座 Laboratory of Advanced Food Process Engineering(食品プロセス工学研究室)を開設―米、野菜、海藻に至るまで、食品の高付加価値化に挑戦―

大阪府立大学、北大阪農業協同組合、フジッコ株式会社、有限会社IPEの4者は、2019年10月1日(火)より、大阪府立大学に寄附講座「Laboratory of Advanced Food Process Engineering(食品プロセス工学研究室)」を開設し、農業現場から消費に至るまでのフードシステムの構築に関する新しい取り組みを行います。

特徴

  • 高付加価値米、培養海藻類、クレソンなどの機能性野菜を主な研究対象とする。
  • 本学と3者それぞれの共同研究や取り組みの実績を基とし、今回の講座開設に至る。
  • 食品の安全性や非破壊的な品質評価システム等について研究するとともに、食品加工での廃棄物管理、副産物利用、省エネルギーを融合、その成果を事例研究する。
  • ベトナム科学技術アカデミー、ノルウェー科学技術大学との共同研究や、ベトナムからの関連分野の人材受け入れと教育にも注力する。

 

詳細は以下のWebサイトからご覧ください。
http://www.osakafu-u.ac.jp/press-release/pr20190930/