2019.06.18
栄養療法学専攻の学生チームが「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」関西大会で優勝
2019年6月8日に「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに開催された「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」(主催:CCB実行委員会)の関西大会にて、参加8大学の中から、本学地域保健学域総合リハビリテーション学類栄養療法学専攻 3年生の学生4名からなるチームが優勝しました。
クリエイティブ・クッキング・バトルは、“ありモノからおいしい料理を作ることは生活の中で最もクリエイティブな行為である”をコンセプトに、残り食材を工夫して自由に料理する能力に焦点を当てたエンターテイメント型フードロス解消バトルイベントで、ユース大会では大学生を出場対象としています。
各家庭で残っている食材を持参することを参加条件としており、集まった廃棄食材をコンテスト冒頭に争奪戦で手に入れ、それら入手できた食材を活かしていかにフードロスの少ない創造性あふれるメニューを即興で調理できるかを競うコンテストです。
優勝チームは今後、7月6日に東京で開催される全国大会に出場する予定です。
詳細は以下のWebサイトからご覧ください。
http://www.osakafu-u.ac.jp/news/nws20190618/
最近の記事
-
2022.03.31
植物が紫外線を波長ごとに感じ分けているということを解明 -
2022.03.31
本学教員の分子標的中分子ペプチド創出の支援がAMED 令和4年度「生命科学・創薬研究支援基盤事業(BINDS)」に採択 -
2022.03.31
本学教員の論文が日本航空宇宙学会で論文賞を受賞 -
2022.03.31
食の安全を守る基盤研究! 新種の食中毒細菌が食品を汚染する経路を確認 -
2022.03.31
脳損傷後に生じる手の麻痺を回復するためのロボットを用いた適切な治療方法を発見―新時代のリハビリテーションを創造―