2019.06.18

栄養療法学専攻の学生チームが「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」関西大会で優勝

2019年6月8日に「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに開催された「クリエイティブ・クッキング・バトル・ユース」(主催:CCB実行委員会)の関西大会にて、参加8大学の中から、本学地域保健学域総合リハビリテーション学類栄養療法学専攻 3年生の学生4名からなるチームが優勝しました。
クリエイティブ・クッキング・バトルは、“ありモノからおいしい料理を作ることは生活の中で最もクリエイティブな行為である”をコンセプトに、残り食材を工夫して自由に料理する能力に焦点を当てたエンターテイメント型フードロス解消バトルイベントで、ユース大会では大学生を出場対象としています。
各家庭で残っている食材を持参することを参加条件としており、集まった廃棄食材をコンテスト冒頭に争奪戦で手に入れ、それら入手できた食材を活かしていかにフードロスの少ない創造性あふれるメニューを即興で調理できるかを競うコンテストです。

優勝チームは今後、7月6日に東京で開催される全国大会に出場する予定です。

詳細は以下のWebサイトからご覧ください。
http://www.osakafu-u.ac.jp/news/nws20190618/