2024.01.15
「僕たち、うどん鉄!新年うどん打ち体験会2024」を開催しました!
大阪観光大学(大阪府熊取町、学長:山田 良治)は、株式会社グルメ杵屋(大阪市住之江区、代表執行役社長:
椋本 充士)、水間鉄道株式会社(大阪府貝塚市、代表取締役:藤本 昌信)と連携し、2024年1月13日(土)に
「僕たち、うどん鉄!新年うどん打ち体験会2024」を開催しました。
今回の企画は、鉄道研究会の学生たちが「鉄道×食」の可能性に着目し、水間鉄道株式会社の親会社である株式会社グルメ杵屋に連携企画の依頼を行いました。うどん打ち体験では、株式会社グルメ杵屋のうどん職人が直々に指導を行い、参加者はうどん打ち体験を通して日本の食文化を学びました。
また、イベントの最後には、水間鉄道株式会社による鉄道事業と地域活性化への取り組みに関する紹介があり、大学生や高校生たちが「鉄道×食」「鉄道×地域」について意見交換を行いました。
【参加校一覧】
・大阪府立都島工業高等学校 鉄道研究同好会 有志の皆様
・大阪府立岬高等学校 模型制作同好会
・他、大阪市内私立高校学校の有志の皆様
株式会社グルメ杵屋 https://www.gourmet-kineya-hd.co.jp/
水間鉄道株式会社 https://www.suitetsu.com/
大阪観光大学鉄道研究会(Instagram) https://www.instagram.com/tourism.railway/
【イベント概要】
実施日時 2024年1月13日(土)10時30分~13時00分
実施場所 株式会社グルメ杵屋本社(大阪市住之江区北加賀屋3丁目4番7号)




最近の記事
-
2025.06.12
本学学生、大阪・関西万博でプレゼンテーションを実施 -
2025.06.12
万博イタリアパビリオンにて開催のイベント「ナレッジ・エコシステム」に本学学生が参加 -
2025.05.28
大阪観光大学、観光学教育国際認証「TedQual」更新 -
2025.05.22
観光庁 「地域課題解決型観光開発和歌山モデル調査・検討事業」の採択 -
2025.05.21
総務省「ローカル線沿線地域を対象とした課題解決プロジェクト」の採択