2022.07.27

2022年度春学期 国際協力セミナー 「組織工学技術を応用した安全な食肉の自動生産」を開催しました!

7月11日に、2022年度国際協力セミナー「組織工学技術を応用した安全な食肉の自動生産」を開催しました。

今回のセミナーでは、大阪大学大学院・工学研究科の松崎典弥 教授を講師としてお招きし、近い未来流通してくるであろう代替肉・培養肉の現状・課題・今後について、研究データを基に貴重なお話を伺うことができました。

参加した学生からは、「代替肉・培養肉の違い、研究意義、実験の詳細までお話いただき、とても面白かったです。細胞培養に詳しくありませんが、私でも概ね理解できる内容でした。」「組織工学に対して元々興味があったため、実際の応用例である食肉の製造をきいて更に面白く感じました。食品だけでなく、医療にも応用できるというのが画期的だなと感じました。」などの声が聞かれ、新たな学びを得る機会となりました。